Интервью с питерским тату мастером

Татуировка давно перестала обозначать социальный статус своего владельца. Даже среди старшего поколения почти не осталось тех, кто скажет, что «наколка» — это что-то про заключённых. Сегодня сделать тату может кто угодно. Для этого достаточно записаться в салон. А вот найти хорошего мастера не так просто. Но мы нашли и поговорили. Уже много лет Алёна Зозуленко живёт и работает в Петербурге — городе, в котором всегда хочется создавать что-то прекрасное.

Как давно ты занимаешься татуировкой?

«Больше пяти лет. Но рисовать я любила с детства, потом получила образование архитектора, долгое время работала по профессии. В тату-бизнес попала, как это часто бывает, благодаря друзьям. Они просили меня делать эскизы для своих татуировок, но когда я видела результат, удивлялась и даже немного расстраивалась — рисунок на теле мало напоминал мои эскизы. Тогда я решила попробовать себя в роли тату-мастера. Сначала совмещала с основной работой, а потом ушла в новую профессию с головой. В последние годы я много путешествовала по Европе, работала там. Иногда и ко мне в Петербург приезжали клиенты из Германии, Голландии, Штатов. Сейчас границы закрыты, так что в основном работаю с петербуржцами и теми, кто приезжает из других городов».

Какой стиль в тату сейчас особенно популярен? В каком стиле ты предпочитаешь работать?

«Я работаю в стиле «графика». Мне  близка черная классическая татуировка, она менее навязчивая, подходит под любой возраст и стиль одежды. Усложнить ее можно с помощью необычной композиции, контраста и фактуры. Это довольно сложная задача, но мне нравится с ней справляться».

А что сейчас популярно среди девушек, например?

«Я бы не стала сильно разделять мужскую и женскую татуировку. Но довольно часто у девушек популярна флористика! Всевозможные цветочные композиции с вплетением в них орнаментов. Пластика растений очень хорошо подчеркивает фигуру, а если грамотно составить композиции и подобрать удачное расположение, то татуировка даже может визуально скорректировать ее и скрыть небольшие несовершенства кожи. У меня в портфолио накопилось много подобных работ. Растений так много, что каждый может найти что-то под свой темперамент, характер и стиль».

Иногда бывает так, что человек делает татуировку для преодоления собственного внутреннего барьера. Как правило, в данном случае выбирается небольшой рисунок или аккуратную надпись. Спустя время такие клиенты возвращаются за новой тату, так как понимают, что ничего ужасного и страшного в рисунках на теле нет».

Что делать, если боишься идти в тату-салон?

«Причин у страхов может быть несколько. Самая основная - безопасность. Все профессиональные татуировщики используют только лицензированное оборудование и качественные чернила. Я очень серьезно отношусь к вопросам стерильности, большая часть оборудования одноразовая, единственным спутником мастера во всех его проектах остается только тату машинка».

Вторая причина страха — татуировка останется навсегда. Во-первых, её всегда можно удалить. Процедура болезненная, но эффективная».

Что можно сделать со старой и некачественной татуировкой?

«Тут все индивидуально. Каждый старинный партак это персональная консультация у мастера, который в дальнейшем будет вам ее перекрывать. Некоторые татуировки можно перекрыть сразу, какие-то потребуется свести предварительно лазером. Иногда татуировку удается свести полностью, зачастую это черные татуировки. Лазеры не так еще успешно работают с цветом».

Как изменилась тату индустрия после пандемии?

«После периода самоизоляции работа уже возобновилась. Я вошла в привычный мне режим. Какое-то время пришлось посидеть дома, но ничего страшного. Когда в прошлом году в марте закрыли границы, я находилась во Франции. Мне пришлось возвращаться домой через Бельгию и Германию.

Ковидный год открыл новые возможности для сотрудничества. Я смогла поучаствовать во многих интересных проектах и выставках. Индустрия еще не вернулась к тому уровню, что была до пандемии, но надеюсь, что данный период не затянется надолго. Открытие границ позволило бы свободно перемещаться по миру не только тату-мастерам, но и их клиентам, что облегчило бы ситуацию».

А, как можно стать татуировщиком?

«Это довольно популярный вопрос. На мой взгляд, какого-то проверенного пути, который приведет к успеху, тут нет. Самое главное - любить рисовать и быть очень упорным. Я знаю немало ребят, которые купили дорогостоящее оборудование и сейчас оно у них лежит без использования. Так, что тут обязательно нужно взвесить все «за» и «против». Первое, что я бы порекомендовала для человека, который хочет стать тату мастером, это выбрать несколько любимых художников, прийти к ним на сеанс и сделать татуировку. В течении сеанса можно будет расспросить и понаблюдать за процессом работы. Есть вероятность, что вас могут взять в ученики или провести несколько платных уроков. Но я бы точно не рекомендовала тратить деньги и покупать онлайн курсы «татуировщик за 10 дней». В большинстве своем это массовый продукт, который имеет мало общего с реальной работой.  Основная его задача – это продать вам услугу, но не научить вас качественной работе».

Есть ли у тебя совет для людей, которые хотят сделать татуировку, но не могу решиться?

Если человек не может решиться на татуировку то, наверно, лучше ее не делать) Тут решение должно быть 100% утвердительным и без капли сомнения.

Если это ваша первая татуировка потратьте побольше времени на поиск мастера, и если требуется – запишитесь на консультацию. Помните, что на любом этапе работы вы вправе отказаться. Никто не схватит вас на пороге студии и не сделает вам татуировку принудительно) Татуировка – это всего лишь один из способов для самовыражения».