Как выбрать плиткорез?
Плиткорез — это устройство, предназначенное для обработки материалов повышенной прочности, например, для резки плитки, что следует из его названия. Поскольку плиткорезы могут существенно отличаться между собой по многим параметрам, в этой статье мы рассматриваем их особенности и различия. Станки подобного типа были специально разработаны конструкторами для скоростного, точного и абсолютно ровного нарезания очень твердых материалов. К ним относятся:
- кирпич;
- гранит;
- мрамор;
- бетон;
- натуральный камень.
Такие станки с легкостью режут бетонные трубы, гранитные ступени и другие, особо прочные конструкции где глубина реза не превышает 420 мм.
Конструкция плиткореза
Плиткорезы состоят из двух основных частей: рамы и алмазного диска. Рама, установленная на ножках, имеет прорезь, в которой с большой скоростью вращается алмазный диск. Движение диска осуществляется по направляющим, которые способствуют получению точного реза.
Каретка, может иметь несколько типов крепления: сверху или снизу. При верхнем креплении движение каретки осуществляется по особому рельсу. Нижние крепления фиксирует каретку прямо к раме. Плиткорезы, имеющие верхнее крепление, режут плитку более точно и качественно. Однако камнерезы, у которых каретка закреплена на раме, могут распиливать материал любых размеров. Каждый вид такого станка имеет свои положительные стороны, поэтому их изготавливают параллельно.
Чем отличаются плиткорезы
Главными отличиями плиткорезов являются:
- диаметр инструмента;
- мощность;
- длина обработки;
- глубина погружения инструмента.
Многие плиткорезы способны осуществлять резание детали под 45 градусов. Это позволяет проводить точную подгонку деталей. Надо сказать, что современные камнерезочные станки работают с высокой точностью, поэтому и их часто можно встретить в дизайнерских мастерских, которые декорируют помещение самыми различными материалами.
Каждый камнерезочный станок имеет водяное охлаждение алмазного диска, что повышает производительность станка и увеличивает срок его эксплуатации. Система охлаждения имеет закрытый вид. Отработанная вода и пыль, попадают в поддон, затем вновь направляются к диску. Вода требует постоянной замены. Это вызывает некоторые неудобства при длительной эксплуатации. Проблема решается достаточно просто. На диск подается чистая водопроводная вода. Отработанная вода откачивается и повторно не применяется.
Кроме крупногабаритных камнерезных станков, изготавливаются также компактные, ручные плиткорезы. Эти аппараты дают возможность резать плитку под самыми разными углами. Технологические параметры этих устройств, аналогичны большим станкам.
Диски для таких станков выпускаются в большом ассортименте. Это связано со свойствами материалов. Высокая прочность и твердость, требуют определенных технологических параметров. Когда у диска на режущем слое имеется алмазное напыление, получается отличный рез материалов, которые легко скалываются, например керамическая плитка.
Там где не требуется высокое качество реза, когда допускаются небольшие сколы, применяется диск, имеющий сегментную режущую часть, то есть напайка алмазных сегментов сделана с определенным шагом.
Как пользоваться плиткорезами
Работа на таких станках требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. Каждый станок обязательно должен иметь устойчивость и полную горизонтальность. Большие станки крепятся к полу анкерными болтами. У аппарата должен быть защитный кожух, отличное заземление. Запрещается выполнять работу на станке не квалифицированному персоналу. Рабочий должен иметь средства защиты, чтобы не травмировать зрение, слух и так далее.
Специалисты любого специализированного магазина техники, помогут вам подобрать камнережущий станок, соответствующий вашим требованиям. Они подробно расскажут, как обращаться со станком, как нужно его эксплуатировать и какие необходимо соблюдать требования техники безопасности.
Также смотрите видео о выборе плиткореза:
Похожие записи
Новая технология строительства домов.Сборные дома из сэндвич панелей.
Как правильно выбрать ручки для межкомнатных дверей
Шпаклевка и шпатлевка: характеристики и отличия