Принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете
Хорошая вентиляция в ванной комнате и туалете играет важную роль, поскольку это помещения с повышенной влажностью и с присутствующими неприятными запахами, особенно, если санузел совмещенный. Если система вентиляции работает не эффективно, это может стать причиной не только застоя неприятного запаха помещения, но и возникновения грибка, а также плесени, что может являться причиной развития многих болезней, избавиться от которых очень сложно.
Поэтому, вопрос качественной и хорошо налаженной вентиляционной системы туалета и ванной комнаты является актуальным для владельцев как частных домов, так и квартир многоэтажек, где домовой вентиляционный канал не всегда справляется со своими задачами, или справляется с ними не в полной мере.
Виды вентиляции
Вентиляция в ванной комнате и туалете делится на два вида – естественную и принудительную. Первый вид подразумевает естественную циркуляцию воздуха по помещению. Такая система в многоэтажных домах выстраивается с момента возведения здания, состоит из вертикальных шахт, расположенных между стенами, которые ведут в ванную, туалет и на кухню. Приток воздуха в вентиляционную шахту осуществляется через окна, двери и другие отверстия здания. Но, не всегда эта система полноценно функционирует, причинами этого могут быть ошибки на этапе монтажа, различные засоры, повреждение воздуховода.
Принудительная вентиляция в ванной и туалете многоэтажных зданий устанавливается дополнительно к естественной, или в качестве самостоятельной в частных домах, она подразумевает установку вентилятора, встраиваемого в воздухообменную конструкцию. Электрический вентилятор может быть установлен на стене или на потолке, вытягивать воздух он начинает при подаче питания.
По функциям принудительной вентиляции в ванной комнате и туалете разделяют следующие виды:
- Приточная
- Вытяжная
- Комбинированная (приточно-вытяжная)
В первом случае вентилятор подает воздух, а его выход осуществляется естественным путем через вентиляционные шахты. Вытяжная вентиляция работает по обратному принципу: поднимающийся вверх воздух вытягивается вентилятором и выводится через специальный канал на улицу. В многоэтажных домах вытяжная вентиляция обычно применяется вместе с естественной, когда поступающий с улицы воздух вытягивается принудительной вентиляцией по шахте. Вытяжная система считается самой эффективной.
В зданиях с затрудненным притоком и оттоком воздуха устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с принудительным нагнетанием воздуха и отводом из помещения.
Виды вентиляторов
По конструкции вентиляторы принудительной системы бывают следующих видов:
- Осевые
- Диаметральные
- Центробежные
- Комбинированные
В осевом вентиляторе отток воздуха происходит с помощью лопастей вдоль его оси, диаметральный имеет колесо вентилятора в виде барабана. У центробежного вентилятора спиральный корпус, они считаются самыми эффективными и производительными. Минусом таких устройств является то, что во время работы они производят много шума. Комбинированный тип представляет собой центробежный и осевой, смешанные вместе. Такие вентиляторы считаются самыми производительными, бесшумными и компактными.
Вентиляционные системы могут работать как в ручном, так и автоматическом режиме, а также иметь несколько переключаемых скоростей. Автоматические системы могут включаться тогда, когда в санузле горит свет или при превышении допустимого уровня влажности, а также бывают виды, оснащенные таймером для настройки работы вентилятора.
Монтаж вентиляции своими руками
Перед тем, как произвести монтаж с последующим подключением принудительной вентиляции, необходимо ознакомиться с ее схемой. Система вентиляции принудительного типа включает следующие элементы:
- Вентилятор, обеспечивающий отвод воздуха.
- Воздуховоды в виде патрубков длиной 0,5, 1 и 2 м., устанавливаемые под потолком, с помощью которых передвигаются потоки воздуха.
- Муфты для соединения участков воздуховода.
- Поворотные колена для патрубков.
- Обратный клапан, препятствующий обратному току воздуха в санузел от соседей.
- Крепежные элементы для прикрепления конструкции к потолку или стене.
Непосредственно перед началом монтажа необходимо проверить вентиляционную шахту на предмет того, нет ли там засора. Для этого достаточно к воздуховоду поднести горящую спичку и проверить тягу. Если пламя горит ровно или чуть тянет, шахту придется очищать. Если пламя почти засасывает в воздуховод, можно приступать к монтажу.
При невозможности установки вентилятора непосредственно в существующий воздуховод, необходимо буде приобрести несколько метров шланга воздуховода, чтобы проложить его над потолком или задекорировать. Шланги бывают гибкие, жесткие, полужесткие. Первый вид самый дешевый из трех, как правило, изготавливается из пластика. Самые дорогие, но качественные, — это жесткие. Полужесткие шланги используются для установки вентиляционной системы длиной не более 10 м.
При установке вентилятора в существующий канал, необходимо определить место его размещения, для чего нужно сделать разметки на плитке стены. Далее следует установить вентилятор в отверстие канала, при необходимости расширив его диаметр. Затем прокладываются провода таким образом, чтобы на них не попадала влага и они были скрыты от глаз. После подключения вентилятор фиксируется на жидкие гвозди или саморезы, для уменьшения его шума дополнительно прокладывается слой герметика между ним и стеной.
Подключение
Устройство вентиляции в ванной и туалете функционирует от системы электропитания, поэтому важным вопросом является способ его подключения. Их существует три – параллельно с включением освещения санузла и ванной, отдельной кнопкой или клавишей, или при помощи таймера.
К электропитанию вентилятор подключается через клеммы, спрятанные под защитным кожухом. При включении и выключении вентилятора одновременно со светом создаются удобства при использовании системы в санузле, но для ванной комнаты рекомендуется устанавливать дополнительное устройство для того, чтобы задавать временной интервал с задержкой отключения после того, как выключается свет для большей функциональности.
При подключении к электропитанию придется штробировать стену, прокладывать в нее кабель и выводить его к месту установки выключателя для подключения одним из трех способов.
Рекомендации
При установке принудительной вентиляции следует учитывать некоторые рекомендации:
- Лучше всего устанавливать вытяжку на стене напротив двери. Таким образом, циркуляция воздуха будет происходить наиболее интенсивно.
- Не следует проводить монтаж без предварительной очистки вентиляционной шахты.
- Присоединить вентилятор можно с помощью герметика, жидких гвоздей или саморезов. Первые два способа предпочтительней, поскольку помогут снизить вибрацию во время работы устройства и дополнительно улучшат звукоизоляцию.
- Вентилятор рекомендуется устанавливать максимально ближе к потолку.
- Для того, чтобы при отключении устройства его производительность не падала, ниже вентилятора можно установить воздухозаборную решетку или оставить зазор между корпусом вентилятора и стеной 1-2 см, сделав «ножки». Таким образом, туда будет попадать воздух и нормально циркулировать даже при выключенном вентиляторе.
Правильный выбор вентилятора
Не следует выбирать вентилятор, опираясь на его максимальную мощность. Выбор подходящего устройства производится на основе расчета объема помещения для установки системы вентиляции, который нужно умножить на кратность воздухообмена, в результате чего получится производительность вентилятора за один час. Для санузла существует норма 23 м3 /час, но, если площадь помещения больше, эта нормы выше.
При выборе также стоит обращать внимание на количество производимого шума прибором. Оптимальным вариантом является уровень до 40 дцб.
Шарикоподшипниковый вентилятор прослужит долго и практически бесшумно.
Вентилятор с таймером задержки времени удобен тем, что, после того, как свет выключается, он продолжает работать, избавляя помещение от излишней влажности в нужное время.
Прибор должен соответствовать всем необходимым требованиям безопасности, быть защищенным от влаги, а также иметь соответствующую метку об этом в паспорте качества. Кроме того, необходимо выбирать прибор от проверенного производителя, приобретая его в специализированном магазине.
Техпаспорт прибора должен содержать следующие метки: класс II, тепловая защита, IP44/45.